اثر برنامج الدعم النفسی والاجتماعی على تعزیز تقدیر الذات للاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس - معتصم طلال عبدالله; عکلة سلیمان الحوری (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2022)
هدف البحث الى : 1 اعداد برنامج للدعم النفسی والاجتماعی لتعزیز تقدیر الذات للاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس. 2 التعرف على اثر برنامج الدعم النفسی والاجتماعی على تعزیز تقدیر الذات للاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس. 3 التعرف على الفروق بین الاختبارات القبلیة والبعدیة للمجموعتین الضابطة والتجریبیة والفروق فی الاختبارات البعدیة للمجموعتین لتقدیر الذات . وللتحقق من اهداف البحث افترض الباحث : 1-وجود فروق معنویة ذات دلالة احصائیة بین الاختبار القبلی والبعدی فی تقدیر الذات للمجموعتین الضابطة والتجریبیة. 2 وجود فروق معنویة ذات دلالة احصائیة فی درجات مقیاس تقدیر الذات بین المجموعتین الضابطة التجریبیة فی الاختبارات البعدیة . واستخدم الباحث المنهج التجریبی لملائمته وطبیعة البحث، اما عینة البحث التجریبیة فقد تم اختیارها بالطریقة العمدیة وتمثلت بلاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس فی محافظة نینوى والبالغ عددهم (12 ) لاعبا ، اما المجموعة الضابطة فقد تمثلت بلاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس فی محافظة دیالى والبالغ عددهم (12 ) لاعبا ، کما استخدم الباحث مقیاس (تقدیر الذات) والذی قام الباحث باستخدامه کوسیلة لجمع البیانات ، وقد تم تطبیق برنامج الدعم النفسی والاجتماعی على لاعبی المجموعة التجریبیة الذی اعده الباحث ، فی حین لم تخضع المجموعة الضابطة لهذا البرنامج ، وجرى تنفیذ البرنامج ب ( 12 ) جلسة موزعة بواقع جلستین اسبوعیا ، تم تحقیق التکافؤ بین المجموعتین فی متغیر البحث ، واستخدم الباحث البرنامج الاحصائی (SPSS ) والوسائل الاحصائیة المناسبة للبحث . وتوصل الباحث الى عدد من الاستنتاجات واهمها : 1 . فاعلیة برنامج الدعم النفسی والاجتماعی الذی استخدمه الباحث اذ کان له الاثر الایجابی فی تعزیز تقدیر الذات للاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس للمجموعة التجریبیة التی طبقت البرنامج . 2 . توجد فروق معنویة ذات دلالة احصائیة بین الاختبار القبلی والاختبار البعدی فی درجة تقدیر الذات للمجموعة التجریبیة التی طبقت البرنامج . وقد اوصى الباحث بما یاتی : 1 . اعتماد مقیاس تقدیر الذات للاعبی الکرة الطائرة فی وضع الجلوس ومحاولة تطبیقه على باقی الفعالیات وخاصة ریاضة الخواص . 2 .ضرورة توعیة المدربین على الاهتمام بالبرامج النفسیة لذوی الاحتیاجات الخاصة ومنها البرنامج الذی استخدمه الباحث والعمل على تطویر انفسهم من خلال حضور الدورات التدریبیة النفسیة التی تقام بین فترة واخرى . 3 . ضرورة وجود المدرب او المرشد النفسی للعمل الى جانب المدرب الفنی لجمیع الفرق الریاضیة، وذلک لمساعدة اللاعبین وتأهیلهم نفسیا الى جانب التأهیل البدنی والفنی والخططی .