VIGENCIA DEL PENSAMIENTO ECONÓMICO DE ERNESTO “CHE” GUEVARA Y SU APORTE AL DESARROLLO ORGANIZACIONAL EN LATINOAMÉRICA - Elsa Petit Torres; Roberto López Sánchez (Projeto História, 2011)
El trabajo analiza la vigencia del pensamiento económico de Ernesto “Che” Guevara, ante las recientes experiencias de los gobiernos latinoamericanos inspirados en el “Socialismo del Siglo XXI” (Venezuela, Bolivia, Ecuador, Nicaragua). Partiendo de los conceptos fundamentales que Guevara desarrollara como ministro de economía del gobierno socialista cubano, se considera su posible aplicación práctica en las políticas económicas del gobierno bolivariano en Venezuela y de otros países que siguen los principios socialistas en la región. Son consideradas en un análisis comparativo sus ideas referidas a nuevas formas de organización de la actividad económica y las políticas productivas que se ejecutan actualmente en varios países latinoamericanos. La aplicación práctica del Socialismo del Siglo XXI permite la emergencia de un nuevo concepto del desarrollo organizacional, con otros valores, otra cultura de innovación, íntimamente vinculada al surgimiento de la democracia participativa como expresión del nuevo poder popular, sustento básico del desarrollo integrado.