De Hombres sin mujer y hombres que no la desean. Evolución e identidad genérica en el tratamiento literario de la homosexualidad - L. Ferrer Rey (Lingue e Linguaggi, 2013)
EN From his personal experience of imprisonment, Carlos Montenegro writes Hombres sin mujer (1938) [Men Without Woman], one of the first Hispanic literary works that deals fictionally the topic of homosexuality, conceived as a perversion that is only admissible within the walls of the prison. Since its publication in 1938 up to 2001 when Tengo miedo torero [My Tender Matador] became available, a novel in which Pedro Lemebel proposes a homosexual rhetoric against the Pinochet regime, the handling of the subject in literature is progressively interwoven with the political recognition although always maintaining a generic distance – as El beso de la mujer araña [The Kiss of the Spider Woman] by Manuel Puig and El lobo, el bosque y el hombre Nuevo [The Wolf, the Forest and the New Man] by Senel Paz exemplify – albeit a new significance is acquired with the passage of time, it seems to remain immutable in its assumptions.<<<SP>>>A partir de su experiencia personal en el presidio, Carlos Montenegro escribe Hombres sin mujer (1938), una de las primeras obras literarias hispánicas que trata ficcionalmente el tema de la homosexualidad, concebida como una perversión que solo es admisible dentro de los muros de la prisión. Desde esta novela hasta la publicación en 2001 de Tengo miedo torero, donde Pedro Lemebel propone una retórica homosexual en contra del régimen de Pinochet, el tratamiento de este tema dentro de la literatura va progresivamente imbricándose con la reivindicación política —tal y como ejemplifican El beso de la mujer araña de Manuel Puig y El lobo, el bosque y el hombre nuevo de Senel Paz— aunque siempre manteniendo una distinción genérica que, si bien se adquiere una nueva significación con el paso de los tiempos, parece permanecer inmutable en sus presupuestos.