Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Kemampuan Sosial dan Emosional Pada Anak Usia Sekolah - Delli Yuliana Rahmat; Dewi Dolifah; Ayu Prameswari (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2023)
Corona virus disease (COVID-19) adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona SARS-CoV-2. Dampak dari pandemi COVID-19 sangat luas, salah satu adalah pada anak sekolah yang diharuskan belajar dirumah, sehingga mempengaruhi kemampuan sosial dan emosional anak, diantaranya anak menjadi kurang berinteraksi, sulit berkonsentrasi, sedih, stress, dan mudah marah. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai dampak pandemi COVID-19 terhadap kemampuan sosial dan emosional anak usia sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan case-study, dengan jumlah sampel 8 partisipan, yang seluruhnya tinggal di Kecamatan Tanjungsari Sumedang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur digunakan untuk memperoleh data. Hasil penelitian didapatkan tiga tema yaitu, anak kurang berinteraksi dengan teman seusianya; motivasi belajar menurun; serta anak menjadi malas dan terkadang marah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pandemi COVID-19 berdampak negatif terhadap kemampuan sosial dan emosional, dimana anak menjadi kurang berinteraksi, motivasi menjadi menurun, malas, dan terkadang marah-marah. Saran dalam proses pembelajaran sebaiknya guru lebih kreatif dan inovatif dalam menggunakan media, sedangkan orangtua diharapkan dapat mendampingi anak dalam belajar serta mampu mengontrol emosi dalam menghadapi anak.