História das formigas e as formigas na história: etologia e cultura - Daniele Victoratti do Carmo (Khronos, 2020)
A forma como as diferentes espécies de formigas ocupam os mais diversos habitats no globo terrestre não passou despercebido pelas diferentes civilizações humanas. Como consequência, influenciaram de diferentes maneiras na construção cultural dessas civilizações. Dentro deste contexto, este trabalho se propõem a apresentar os comportamentos das formigas descritos em registros históricos ao longo dos séculos e em diferentes civilizações. E ainda, mostrar como estes fizeram e fazem parte da construção cultural e, por fim, desvelar como esses traços culturais acabaram por impactar  a ciência do estudo do comportamento: a etologia.