DIÁLOGOS ENTRE FICÇÃO E HISTÓRIA: DO ROMANCE HISTÓRICO CLÁSSICO AO NOVO ROMANCE HISTÓRICO - Carla Lavorati; Níncia Cecília Ribas Borges Teixeira (Revista Odisséia, 2011)
O objetivo do estudo é analisar como se estabelece o diálogo entre ficçáo e história dentro do gênero literário romance histórico. A análise seguirá pelos caminhos da crítica e da teoria literária, com enfoque para os estudos de Hayden White, Georg Lukács, Seymour Menton, como também, para os estudos da “nova história” de Peter Burke e Michel de Certeau. Desse modo, buscamos compreender como ocorre a representaçáo literária dos acontecimentos históricos dentro dos romances e, de que modo, essas (re) leituras romanceadas de fatos da história influenciam na manutençáo ou ruptura de valores identitários