SEGREGACIÓN SECTORIAL POR GÉNERO: UNA COMPARACIÓN BRASIL-MÉXICO - Carlos Salas; Marcia Leite (Cadernos Prolam/USP, 2007)
El texto examina los cambios en la segregación sectorial por sexo en Brasil y México, entre los años 1995 y 2004. Al tratarse de dos países con un nivel de desarrollo económico semejante, es posible identificar procesos comunes, así como diferencias, lo que nos ayuda a precisar el peso de otros elementos en el nivel de segregación. Para este fin se utiliza un índice, llamado de Karmel-MacLachlan, que permite estudiar la manera en que evoluciona la segregación laboral, a lo largo de un cierto período, por medio de una descomposición de las diferencias entre los valores del índice en dos momentos del tiempo. El índice usa cifras de la estructura de puestos de trabajo según sexo, mismas que provienen de la Pesquisa Nacional Por Amostra Domiciliar (PNAD) de Brasil, y la Encuesta Nacional de Empleo (ENE) de México. Ambas fuentes son encuestas a domicilio con un esquema de muestreo que garantiza su representatividad a escala nacional, y cuyos cuestionarios captan todo tipo de trabajos, así sean marginales.