Selección de Características de Microarreglos de ADN Utilizando una Búsqueda Cuckoo - Luis Alberto Hernández Montiel; Carlos Edgardo Cruz Pérez; Luis David Hernández Huerta (Programación Matemática y Software, 2019)
En este artículo, se propone un método híbrido para la selección y clasificación de datos de microarreglos de AND. Primero, el método combina los subconjuntos de genes relevantes obtenidos de cinco métodos de filtro, después, se implementa un algoritmo basado en una búsqueda cuckoo combinado con un clasificador MSV. El algoritmo híbrido explora dentro del subconjunto obtenido en la etapa anterior y selecciona los genes que alcanzan un alto desempeño al entrenar al clasificador. En los resultados experimentales, el algoritmo obtiene una tasa de clasificación alta seleccionado un número pequeño de genes, los resultados obtenidos son comparados con otros métodos reportados en la literatura.