Campo político y campo funerario en el cementerio de La Plata - María Carlota Sempé; Olga Beatriz Flores; Marta Inés Baldini (Textos y Contextos desde el Sur, 2019)
El Cementerio Municipal de La Plata, como espacio de memoria, aporta elementos concretos y de alto valor simbólico en la construcción del pasado y de la identidad comunitaria. Fueron inhumados en él importantes figuras de la cultura y del campo político. En este trabajo analizamos la trayectoria de cuatro políticos, cuyos restos se conservan en el Cementerio, que se desempeñaron como gobernadores de la provincia de Buenos Aires entre finales del siglo xix y la década de 1960: D’Amico, Monteverde, Díaz y Marini. Su actividad política y su gestión se enmarcan en el contexto socio-histórico y se detalla el reconocimiento que tuvieron tanto por parte de sus contemporáneos como por las generaciones posteriores.