Experiencias de enseñanza/aprendizaje en Investigación cualitativa en desarrollo humano - Jesús Eduardo Canelón (Mayéutica: Revista Científica de Humanidades y Artes, 2013)
En este trabajo expongo mi experiencia como docente de la unidad curricular Investigación en Desarrollo Humano, del tercer semestre de la Licenciatura en Desarrollo Humano. Incluye dos aspectos: en primer lugar, una descripción de las estrategias utilizadas para el aprendizaje de métodos de investigación cualitativos, a través de prácticas de campo. Dichas actividades abarcan un conjunto de situaciones que involucran organizaciones como movimientos sociales, grupos organizados promotores de bienestar, redes comunitarias, etc. Posteriormente, presento una interpretación sobre la sistematización de las opiniones emitidas por estudiantes de los semestres cuarto y quinto, que aprobaron la unidad curricular, recogidas en un cuestionario de respuestas abiertas. Dicho instrumento se organizó con base en tres temas: los principales aprendizajes obtenidos, los obstáculos encontrados y las sugerencias para mejorar el uso de las estrategias didácticas empleadas. Esta información ha mostrado la pertinencia de algunas de las estrategias utilizadas, como las presentaciones por grupos de métodos de investigación, la discusión sobre investigaciones publicadas, así como las dificultades para realizar observaciones y entrevistas en la vida cotidiana de las comunidades, pero el reconocimiento de su importancia para la carrera.