Plano de ação nacional para conservação do Soldadinho do Araripe - Maria Ivanira Bezerra Vital Sousa; Rui Emmanuel Silva Borges; Vagner Sales Santos; flavia kássia Sousa Alves; Anielle Santos Brito (Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O processo de desaparecimento de matas florestais nativas para o uso alternativo do solo, causada principalmente pela atividade humana. Espécies inteiras de insetos e animais desaparecem devido à destruição de seus habitats. Contudo o objetivo destefoi verificar as ações do Plano de Ação Nacional Para Conservação do Soldadinho do Araripe, observando os resultados positivos e negativos. Para o desenvolvimento do respectivo trabalho foi o distrito de Arajara, localizada na cidade de Barbalha-CE. O qual, foi realizado um levantamento de dados junto ao ICMBio e a Aquasis, bem como palestras nas escolas da comunidade de Arajara – CE, no período de junho a agosto de 2012. Também elaborou-se trabalhos educativos de cordel, músicas, danças regionais entre outros, para uma melhor interação com os alunos usando a metodologia do fantoche do soldadinho-do-araripe, como estratégia dentro da educação ambiental. No decorrer de todo o trabalho realizado foi observado e conhecido uma amplitude de informações a cerca da educação ambiental. Analisando os impactos negativos causados pelo homem, como a degradação das matas ciliares e o desvio das nascentes onde habitam o Soldadinho-do-Araripe, foi constatado a sua real e crítica ameaça de extinção da Chapada do Araripe, motivo pelo qual despertou tamanho interesse em realizar o projeto de pesquisa sobre a sua conservação. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->