Clima motivacional y niveles de ansiedad en futbolistas de categorías inferiores (Motivational climate and levels of anxiety in soccer players of lower divisions) - Manuel Castro-Sánchez; Félix Zurita-Ortega; Ramón Chacón-Cuberos; Antonio Miguel Lozano-Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2019)
La motivación y la ansiedad representan factores psicológicos fundamentales en el contexto deportivo, por su estrecha relación con el rendimiento deportivo, por lo que la presente investigación tiene como objetivos describir los niveles de ansiedad y clima motivacional percibido de los deportistas estudiados, y analizar las diferencias entre el clima motivacional percibido y los niveles de ansiedad en una muestra de futbolistas de categorías inferiores, compuesta por un total de 154 jugadores de fútbol federados de entre 16 y 18 años de edad (16,96±.77), pertenecientes a las categorías División de Honor, Nacional, Preferente, Primera Provincial y Segunda Provincial. Los sujetos fueron evaluados mediante un cuestionario de Clima Motivacional (PMCQS-2) y el inventario de ansiedad (STAI). Los resultados indican que los futbolistas de categorías inferiores presentan niveles elevados de ansiedad-estado y ansiedad-rasgo; en cuanto al clima motivacional, los futbolistas analizados perciben en su mayoría un clima motivacional de implicación a la tarea. Los deportistas con una percepción motivacional de implicación a la tarea muestran niveles medios de ansiedad-estado, mientras que los sujetos con una menor percepción motivacional con implicación a la tarea tienen niveles de ansiedad alta. Resulta importante prestar atención a las asociaciones existentes entre el clima motivacional percibido y los niveles de ansiedad de los deportistas en la formación psicológica de los entrenadores de categorías inferiores de fútbol, promoviendo climas motivacionales orientados a la tarea e interviniendo mediante el uso de técnicas de relajación con el fin de disminuir los niveles de ansiedad.