Educação popular em saúde: princípios, desafios e perspectivas na reconstrução crítica do país - Pedro José Santos Carneiro Cruz; José Carlos da Silva; Kellin Danielski; Pedro Nascimento Araujo Brito (Interface: Comunicação, Saúde, Educação, 2024)
O texto trata da abordagem teórico-prática da Educação Popular em Saúde (EPS), apresentando reflexões sobre construções possíveis com base nos princípios dessa filosofia. Esse processo de discussão teórica transita pelos processos educativos em saúde; pela capacidade mobilizadora da participação social e promoção de encontros humanos transformadores nos serviços de saúde; e pelas possibilidades para o presente e o futuro do Sistema Único de Saúde (SUS). Tem-se, pois, a importância da participação social nos serviços de saúde, destacando a abordagem comunitária como estratégia para potencializar o trabalho na Atenção Primária à Saúde e dinamizar a promoção e a vigilância em saúde. Desse modo, com os caminhos viabilizados e orientados pela EPS, pode-se contribuir para a construção de práticas mais democráticas e emancipadoras no SUS.