Monopolios, aranceles y contrabando en Nueva Granada, 1821-1830 - Muriel Laurent (América Latina en la Historia Económica, 2011)
Este artículo estudia el contrabando en Nueva Granada durante la primera década postindependentista. En un contexto en el que la reglamentación aduanera y comercial continuaba siendo proteccionista y fiscalista, a pesar de la pertinencia cada vez más aceptada de los argumentos a favor del libre cambio, se examina el comportamiento del comercio ilícito. El objetivo consiste en determinar cuál fue la relación entre esta reglamentación y el contrabando y en evaluar si la tendencia que considera que a mayor prohibición o mayor gravamen, mayor contrabando se verifica en Nueva Granada entre 1821 y 1830; asimismo, en caso de verificarse, en establecer si el contrabando recayó más en los productos prohibidos o en los más gravados.