Endocarditis infecciosa. Análisis retrospectivo de tres años (1995-1997). Infective endocarditis: a 3-year retrospective analysis (1995-97) - Juana María Zulueta Fuentes; Aida Crespo Guerra; Jesús Castro Hevia; José D. Barrera Sarduy (Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 1999)
Fueron analizadas retrospectivamente las historias clínicas de 24 pacientes con endocarditis infecciosa en el período comprendido entre enero de 1995 y diciembre de 1997, con el objetivo de conocer las características de este grupo. La mitad de los pacientes tenían implantados marcapasos permanentes y la tercera parte eran portadores de cardiopatías valvulares primitivas. La puerta de entrada se identificó en el 45,8 % de los pacientes y en casi las dos terceras partes de ellos fue la sepsis del bolsillo del marcapasos el inicio de la infección. Los microorganismos causales se determinaron en el 79,2 % y los gérmenes más frecuentes fueron el estafilococo coagulasa positivo, el estafilococo coagulasa negativo y el estreptococo viridans. La forma de resolución fue quirúrgica en 14 enfermos y médica en 2. Fallecieron 8 pacientes como consecuencia de complicaciones cardíacas y sépticas. Concluimos que debe realizarse una rigurosa profilaxis antibiótica a los pacientes con prótesis valvular cardíaca o con marcapasos permanentes ante cualquier instrumentación quirúrgica por el alto riesgo de que se presente la endocarditis infecciosa. A retrospective analysis of the medical histories of 24 patients suffering from infective endocarditis from January 1995 to December 1997 was made, with a view to finding out the characteristics of this group of patients. Half of the patients had permanent pacemakers and one third were carriers of native valve cardiopathies. Access route for the disease was detected in 45.8 % of them whereas pacemaker pocket sepsis was the origin of the infection in almost two-thirds of them. Microorganisms causing the sepsis were determined in 79.2 % of cases and the most commom were positive staphylococcus coagulase, negative staphylococcus coagulase and streptococcus viridans. 14 patients were treated with surgical therapy and 2 with medical treatment. Eight patients died from heart septic complications. We concluded that a strict antibiotic prophylaxis should be followed in patients having heart valve protheses or permanent pacemakers in the face of any surgical intervention because of the risks posed by infective endocarditis.