The Effects of European Structural Funds in the Spanish Regions Using CGE Models: a review - María Teresa Álvarez Martínez (Investigaciones Regionales - Journal of Regional Research, 2014)
Este documento revisa los escasos estudios regionales sobre el impacto que los fondos estructurales europeos han tenido en España utilizando modelos de Equilibrio General Aplicados (MEGAs). A pesar de que estos modelos se han utilizado ampliamente para evaluar el impacto de diferentes políticas públicas, raramente se han utilizado para cuantificar el impacto de los fondos estructurales. En los estudios originariamente realizados para Madrid y Andalucía, los efectos de los fondos se han simulado mediante una variación exógena en la demanda final. Mi sugerencia para evitar alterar con perturbaciones exógenas la demanda final de sectores productivos no directamente afectados es desagregar la inversión en bienes de inversión y evaluar los efectos de corto plazo de aumentar la inversión en bienes de inversión específicos.