Notas sobre las fundaciones de vínculos y mayorazgos del alto clero de Murcia en los siglos XVI Y XVII - Antonio Irigoyen López (Carthaginensia, 2018)
En este trabajo se analizan las fundaciones de mayorazgos por parte de los prebendados de la catedral de Murcia durante los siglos XVI y XVII para saber hasta qué punto obedecían a la lógica de las estrategias familiares. Una de las posibles explicaciones radica en el hecho de que los capitulares se sentían miembros de unas familias que les habían apoyado en sus carreras eclesiásticas y con la fundación de los vínculos devolvían en parte los favores recibidos, al tiempo que lograban la perpetuación de los linajes y su mantenimiento. Por esta razón, los prebendados ocuparon un papel central en la transmisión del patrimonio familiar, actuando como redistribuidores de la riqueza puesto que, con frecuencia, favorecerían a las líneas más desprotegidas de los linajes.