К вопросу об истории становления понятия «правовой статус ребенка» - A.A. Tasbulatova; A.E. Zhatkanbayeva (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
В статье проводится анализ истории становления понятия «правовой статус ребенка», анализируется специфика права ребенка в обычном праве казахов, исследуются причины тесной взаимосвязи прав ребенка именно с правами матери, а не отца. Обращено внимание на международную регламентацию правового статуса ребенка. Ключевые слова: ребенок, правовой статус, международное правовое регулирование, национальное право, механизм защиты прав ребенка.