我国政务数据分类分级实施关键问题与实践研究 - 王跃, 苏娜 (大数据, 2024)
数据分类分级是保障数据安全流通、推动数据价值释放的基础前提。聚焦政务数据分类分级这一政府数字化改革中的关键任务，采用基于理论的案例研究方法，基于各省级地方及部委公开发布的方案，对我国政务数据分类分级实施情况进行系统梳理与量化分析。总结了我国政务数据分类分级实施的四大关键过程与五大特点；从政务数据分类分级的特殊复杂性出发，提出我国政务数据分类分级实施存在整体目标定位不清、分类分级对象各异、分类分级关系割裂、安全分级标准不一4个问题，并提供应对方案；基于国家某部委政务数据分类分级实践，验证应对方案的科学性、有效性，为构建全国统一的政务数据分类分级体系提供参考。