ANALIZZARE I MANUALI PER L’INSEGNAMENTO DELLE LINGUE: STRUMENTI PER UNA GLOTTODIDATTICA APPLICATA - Diego Cortés Velásquez; Serena Faone; Elena Nuzzo (Italiano LinguaDue, 2018)
Il contributo intende aiutare il lettore ad acquisire consapevolezza di come sono strutturati i manuali utilizzati per l’insegnamento delle lingue moderne. Presenta quindi una dettagliata scheda di osservazione che guida passo dopo passo nell’analisi dei manuali. La scheda è accompagnata da istruzioni per la compilazione che richiamano e illustrano – in forma sintetica ma sistematica – concetti chiave della didattica delle lingue. S’intende così offrire un percorso di (auto)formazione basato sulla pratica ma saldamente ancorato ai principi teorici che costituiscono il fondamento della prassi didattica. A supporto e complemento della sezione operativa in cui si guida il lettore nell’analisi, si presentano i risultati di un lavoro di ricerca glottodidattica nel quale la scheda di osservazione proposta è stata applicata a una selezione di manuali di diverse L2.