Inmunohistoquímica como método de evaluación de la sobre-expresión de EGFR, PD-L1 y reordenamiento ALK en carcinomas pulmonares - Rut Sánchez; Victoria García de Barriola (Revista Científica CMDLT, 2022)
Objetivo: Evaluar el rendimiento diagnóstico de la inmunohistoquímica para determinar la sobreexpresión del EGFR, PD-L1 y reordenamiento ALK en los carcinomas de pulmón en biopsias del laboratorio de Anatomía Patológica del Centro Médico Docente la Trinidad  en el periodo enero 2010- octubre 2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, observacional y experimental en el que se evaluó todos los casos de carcinomas pulmonares recibidos en laboratorio de Anatomía Patológica del Centro Médico Docente la Trinidad  en el periodo enero 2010-octubre 2020, realizando estudio de IHQ con los anticuerpos EGFR, ALK y PD-L1 para su análisis histológico. Resultados: La edad promedio fue 67,88 años (±12,171  DE, rango 50 a 99 años). El 48,28 % fueron de sexo masculino y 34,48 % de sexo femenino. El diagnóstico más común previo al estudio inmunohistoquímico fue carcinoma de células no pequeñas (23,08 %). Un total de 20,6 % de los casos mostraron inmunomarcaje positivo para EGFR. La positividad para ALK se observó en 24,13 % de los casos. La inmunoreactividad para PD-L1 se observó en 34,48 % de los casos.  La expresión de EGFR está relacionada positivamente con la expresión de ALK y PD-L1. La expresión de ALK presentó asociación positiva con la expresión de EGFR. No se observó significancia estadística con la asociación tipo histológico y alguno de estos tres anticuerpos Conclusión: El estudio de inmunohistoquímica es un método confiable para la determinación de mutaciones EGFR, ALK, y expresión PD-L1 importante como factores pronósticos y predictivos en pacientes con carcinomas pulmonares.