Derrame pleural parapneumônico e empiema Parapneumonic effusion and empyema - Evaldo Marchi; Fernando Lundgren; Ricardo Mussi (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
O derrame infeccioso, uma das causas mais freqüentes de derrame pleural obervados na pratica clinica, é um sinal de complicação do quadro pneumônico. O reconhecimento precoce do derrame parapneumônico é fundamental para determinar a melhor forma de tratamento, reduzindo o risco de morbidade e mortalidade. A evolução dos métodos diagnósticos e a experiência dos diversos estudos publicados na literatura permitiram estabelecer diretrizes baseadas em evidencias que orientam a conduta de abordagem terapêutica do derrame parapneumônico e empiema. The infectious effusion, one of the most frequent causes of pleural effusions in the clinical practice, is a sign of complication of the pneumonic disease. The early recognition of the parapneumonic effusion is crucial to determine the best treatment form and reduce the risk of morbidity and mortality. The evolution in the diagnostic methods and the contribution of several studies published in the literature allowed to establish evidence-based guidelines that are used to guide the treatment of the parapneumonic pleural effusion and empyema.