La asociación de amigos de la Unión Soviética en Chile, 1927-1943 = A associação de amigos da União Soviética no Chile 1927-1943 = The friends association for the Soviet Union in Chile 1927-1943 - Loyola, Manuel (Estudos Ibero Americanos, 2016)
Usando fontes de arquivos impressos e oficiais, este artigo investiga a Associação dos Amigos da URSS, entidade pertencente ao Partido Comunista que atuou no Chile durante o início do século XX. Considerando a Revolução Russa de 1917 e o desenvolvimento da União Soviética como marcos na construção da identidade e imagem da militância comunista chilena, a abordagem aqui proposta analisa como as ideias soviéticas estavam presentes na política interna durante esse período