PARCELAS ESPACIAIS E NUVEM DE PONTOS: VIABILIDADE E POSSIBILIDADES DE INTEGRAÇÃO DE DADOS PARA O CADASTRO 3D - Guilherme Henrique Barros de Souza; Amilton Amorim (Revista Brasileira de Cartografia, 2015)
Os processos de aquisição, armazenamento, processamento e representação dos dados espaciais passaram por grandes mudanças nas últimas décadas, ocasionando novas possibilidades no uso da informação espacial, principalmente com a geração de modelos de objetos tridimensionais. A partir desses modelos é possível entender a dinâmica de alguns fenômenos, possibilitando a definição de estratégias de ação para possíveis intervenções. Nesse sentido, as informações do Cadastro também foram influenciadas por esse processo, o que tem motivado vários pesquisadores a verificar as demandas e impactos sobre o sistema cadastral do chamado Cadastro 3D. Há projetos iniciados na Holanda, Suécia, Noruega, Israel, China e Grécia, cada qual estudando propostas e modelos para adequar as estruturas dos seus sistemas cadastrais para incorporação do dado tridimensional. O objetivo deste trabalho é contribuir com procedimentos adequados para a incorporação da informação 3D ao Cadastro Urbano, verificando a estrutura cadastral existente, sobretudo em locais onde não existe um modelo cadastral definido. É proposto um modelo de uso para a parcela espacial utilizando um cilindro e uma nuvem de pontos com atributos. Os experimentos realizados com o uso de dados obtidos a partir de sensores de varredura Ã  LASER em plataforma aérea e terrestre, para auxiliar na incorporação da informação tridimensional ao Cadastro, mostraram-se satisfatórios não apenas para uso da nuvem de pontos de atributos para o Cadastro, como também na integração das nuvens de pontos provenientes do LASER aéreo e terrestre. Para viabilizar os estudos, foram escolhidas áreas teste em Curitiba. No desenvolvimento da tese, foram utilizadas bibliotecas de C++, implementadas por grupos de pesquisa na área de Fotogrametria e manipulação de dados LASER. Os resultados para a rotulação dos pontos com atributos, usando modelos matemáticos do cilindro, se mostram promissores para a discussão de modelo de parcela espacial para o Cadastro, sendo possível incorporar o dado tridimensional ao Cadastro mesmo que não exista um modelo de Cadastro definido.