Análisis tafonómicos de restos óseos humanos contemporáneos en contexto de cementerios (Córdoba, Argentina): Aportes aplicados a la antropología forense - Florencia Benedetti; Aldana Tavarone; Claudina González (Revista del Museo de Antropologia, 2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos y agentes tafonómicos que intervienen en la preservación y/o degradación de restos óseos inhumados en contextos cementeriales contemporáneos de la región serrana de la provincia de Córdoba. Para ello se analizaron 13 individuos procedentes del cementerio municipal de Salsipuedes registrando alteraciones tafonómicas como floriturbación, fauniturbación, fracturas, meteorización, precipitaciones químicas y marcas antrópicas entre otras, con particular énfasis en indicadores tafonómicos de contextos de entierro en cementerios. Los resultados demuestran una elevada incidencia de variables relacionadas al desgaste producido por ataúdes, tinción ósea, de fracturas postmortem y marcas de raíces, todos indicadores de este tipo de contextos. Si bien la muestra en general presenta un buen estado de preservación, en los individuos adultos se registró una preservación ósea considerablemente menor que en individuos subadultos. Esta diferencia posiblemente esté relacionada a inhumaciones diferenciales entre adultos e infantiles.