Efecto de la representación de la información en el nivel de alfabetización estadística de alumnos de Bachillerato en noticias falseadas - David Molina Muñoz; Ana Alcalá-Navarrete; José Miguel Contreras García; Elena Molina Portillo (Sociología y Tecnociencia, 2022)
En la actualidad, el impacto de las noticias falseadas ha aumentado de forma exponencial debido, en parte, a la facilidad con que pueden difundirse por medio de las redes sociales. Esto convierte a los jóvenes, usuarios mayoritarios de las redes sociales, en el grupo más expuesto a este tipo de noticias, las cuales suelen incluir información numérica representada de distintas formas. En este trabajo se pretende estudiar el efecto de la representación (frecuencia, gráfica, porcentaje o probabilidad) en que se presenta una determinada información sesgada en el nivel de alfabetización estadística de estudiantes de Bachillerato. Los resultados muestran un bajo nivel de alfabetización estadística de los estudiantes independientemente de la forma en que venga dada la información, con una ligera mejoría en el caso en que la información se presente en forma de frecuencia.