Finanzierung von Open Access-Übergangsmodellen: Leitlinie für Verlagsverträge für die Open Access-Transformation - Brigitte Kromp; Frank Koren-Wilhelmer (Mitteilungen der Vereinigung Österreichischer Bibliothekarinnen und Bibliothekare, 2019)
Obwohl Studien gezeigt haben, dass mit den Aufwendungen, die bereits gegenwärtig für Subskriptionen ausgegeben werden, eine Open Access-Welt finanzierbar sein sollte, ist damit zu rechnen, dass der Umstieg auf Ebene der Einzelinstitutionen mit Finanzierungsproblemen verbunden sein kann. Um durch Schwierigkeiten solcher Art nicht grundlegend das Open Access-Publizieren zu blockieren, können mit zentral bereitgestellten Finanzmitteln Übergangsmodelle gefördert werden, die einen Umstieg in Richtung Openness erleichtern. Der Beitrag beschreibt die Voraussetzungen für einen fairen und dem Open Access-Gedanken angemessenen Einsatz zentraler Mittel für solche Transitionsmodelle und ein aktuelles Fallbeispiel eines gelungenen Abkommens.