ENTRE A NOVIDADE E A INSTITUCIONALIZAÇÃO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DE MORADIA - Patricia Maria de Jesus (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2013)
A discussão apresentada é parte de investigação sobre uma política de habitação no Brasil, denominada Programa Minha Casa Minha Vida e de suas relações com os movimentos sociais de moradia neste país. Nosso trabalho de campo e a revisão bibliográfica revelaram que os movimentos sociais de moradia fazem parte de diferente momento histórico e consequentemente de diferente concepção do que são e para que servem. Esses movimentos, juntamente com outros, são considerados “novos movimentos sociais”. Atentos à recorrência com que nos deparávamos com essa qualificação nos debruçamos sobre o sentido desta novidade e suas implicações práticas para a mobilização desses agentes. O que nos remeteu forçosamente à buscar compreender as dinâmicas de cooptação e institucionalização dos movimentos sociais. Eis os objetivos deste texto.