MANUAL DE IDENTIFICAÇÃO DE ARANHAS DE IMPORTÂNCIA MÉDICA LOXOSCELES E PHONEUTRIA – CAMPUS URBANOVA/SJC/SP - Suzanne Santos Toledo; Karla Andressa Ruiz Lopes; Nádia Maria Rodrigues de Campos Velho (Revista UniVap, 2017)
As aranhas estão presentes em diversos ambientes e com hábitos sedentários. A cidade de São José dos Campos, SP, possui registros de acidentes de importância médica por araneísmo, principalmente pelos gêneros Loxosceles e Phoneutria. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um manual básico para auxilio de identificação das principais estruturas de aranhas de importância médica. As seguintes estruturas foram identificadas e fotodocumentadas: queliceras, olhos, cribelo (ausência), lábio, pulmões, unhas, palpo, e carapaça. Os registros permitiram distinguir duas famílias de aranhas. Conclui-se que a elaboração de um manual para auxiliar a identificação de espécimes de aranhas é extremamente útil para o reconhecimento de diferentes famílias.