„Ehrlich gesagt“ und Verwandtes – Emotionen und Routineformeln - Claudia Wich-Reif (Linguistische Treffen in Wrocław, 2020)
Sprachliche Routinen sind prägend für die menschliche Kommunikation. Sie geben den Kommunika-tionspartnern eine gewisse Sicherheit. Der Produzent kann sich dadurch Zeit nehmen, das inhaltlich Folgende in angemessener Form zu strukturieren. Sie gehören zu bestimmten Ritualen dazu: Der Rezi-pient hat die Möglichkeit, vor der Äußerung eine gewisse Haltung hinsichtlich des zu Erwartenden ein-zunehmen. Der Beitrag geht ausgehend von einem in der Gegenwartssprache nicht so häufig bemühten, aber salienten Fall, nämlich „Ehrlich gesagt, ...“, der Frage nach, welche Funktionen Routineformeln in emotionaler Sprache / bei emotionalem Sprechen haben und auch, welchen Wandelerscheinungen sie unterliegen. Linguistic routines are characteristic for human communication. They give the communication partners a certain security. This allows the producer to take the time to structure the content of the following in an appropriate way. They belong to certain rituals: the recipient has the opportunity to adopt a certain attitude towards what is expected before making a statement. The paper starts from a case that is not that frequently used in contemporary German, but salient, namely „Ehrlich gesagt, ... “, and examines the functions of routine formulas in emotional language / in emotional speaking and also which changes they are subject to.