In viaggio attraverso le coordinate di un silenzio: breve introduzione all’opera narrativa di Guido Morselli - Andrea Gratton (Quaderns d'Italià, 2009)
L’articolo ambisce raffigurare la produzione narrativa di Guido Morselli (Bologna 1912, Varese 1973), concentrandosi specialmente sulla natura innovativa del suo stile e analizando i forti legami stabiliti dall’autore con la letteratura mitteleuropea. Per comprendere meglio l’entità del «caso Morselli» considera anche i continui rifiuti editoriali che l’autore ha patito durante la sua vita: la natura di questi rifiuti, svincolata da qualsiasi tipo di analisi biografica, ci aiuta a capire la profonda e innovativa carica che distingue la opera di Morselli.