Les catégories métriques en sémiotique - Tiziana Migliore; Marion Colas-Blaise (Actes Sémiotiques, 2022)
Le présent article cherche à ériger le format, qui est inhérent à la forme modalisée par l’espace et le modalisant en retour, en catégorie d’analyse. Il s’agit de décrire les manifestations du format : la taille (maxi et mini, macro et micro), le volume, la masse et le poids. L’attention se porte sur les (dis)proportions et les changements d’échelle ainsi que sur les effets produits sur une instance non seulement perceptivo-cognitive, mais sensible. Plus particulièrement, l’article s’interroge sur le sublime, sur le kitsch et sur le monstrueux, en dégageant un soubassement axiologique, en fonction d’esthétiques spécifiques.