Evaluación del contenido de alcaloides, la toxicidad aguda y antitusiva de las brácteas de dos variedades de Bougainvillea glabra Choisy - Carmita Gladys Jaramillo-Jaramillo; Katherine Amarilis Zambrano- Gonzaga; Juan Carlos Armijos-Aguilar; Sylvana Alexandra Cuenca-Buele; Manuel Tocto-León; Luisa Rojas de Astudillo (Revista Científica, 2023)
La planta Bougainvillea glabra Choisy, utilizada para el tratamiento de varias enfermedades, se presenta en variedades debido al color de sus brácteas, las cuales muestran composiciones químicas diferentes, lo que da la posibilidad de presentar diversas actividades terapéuticas y también potencialmente diferentes efectos tóxicos. De allí la importancia de evaluar, tanto la actividad farmacológica como la toxicidad de las brácteas con diferentes colores de B. glabra. En esta investigación se evaluó la actividad antitusiva y la toxicidad aguda de las brácteas de los colores naranjas y moradas de B. glabra, respectivamente. Para los ensayos preclínicos de toxicidad aguda se aplicó la dosis de 2.000 mg·kg-1 del extracto de las brácteas de los colores morado y naranja de B. glabra, respectivamente, en ratones CD1, la cual resultó no tóxica al ser ingerida por vía oral. Para la actividad antitusiva se usaron ratones CD1 y fueron divididos en 6 grupos, un grupo control y cinco grupos a los que se les administraron las dosis de 250 mg·kg-1 (T1 y T2) y 500 mg·kg-1 (T3 y T4) del extracto seco de las brácteas moradas, naranjas y codeína (30 mg.kg-1) (T5) como control positivo, respectivamente. La actividad antitusiva se produjo en todos los tratamientos (T), pero el T2 de 250 mg.kg-1 de las brácteas de color naranja proporcionó significativamente (P<0,05) la mayor actividad antitusiva, en comparación con el T4 de 500 mg.kg-1 del mismo color y los otros tratamientos (T1, T3 y T5). Las brácteas naranjas tuvieron mayores concentraciones (0,24 ± 0,02) mg·g-1 de alcaloides que las moradas (0,16 ± 0,02) mg·g-1. Al parecer, las brácteas de B. glabra del color naranja disminuyen la efectividad de la actividad antitusiva cuando aumenta la concentración de alcaloides en el extracto seco. Este estudio proporciona evidencia de que las brácteas moradas y naranja de B. glabra tienen actividad antitusiva, a las dosis empleadas y sin efectos de toxicidad aguda.