Pensando o sujeito: um diálogo entre Castoriadis e González Rey Piensando el sujeto: un diálogo entre Castoriadis y González Rey On subject: a dialogue between Castoriadis and González Rey - Maria Alice Alves da Motta; Sônia da Cunha Urt (Psicologia em Estudo, 2009)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas categorias importantes do pensamento de Cornelius Castoriadis a fim de estabelecer um diálogo com as ideias desenvolvidas pelo psicólogo cubano Fernando González Rey. Trata-se de um estudo teórico que pressupõe existirem pontos de encontro entre os dois autores. Considera-se que algumas concepções apresentadas por Castoriadis, como, por exemplo, a questão da criatividade e, principalmente, a subjetividade como peça-chave da formação da sociedade, fornecem substrato filosófico para os estudos de González Rey sobre a subjetividade e a constituição do sujeito, uma vez que, para esse autor, toda subjetividade é social. El objetivo de este trabajo es presentar algunas categorías importantes del pensamiento de Cornelius Castoriadis para establecer un diálogo con las ideas desarolladas por el psicólogo cubano Fernando González Rey. Se trata de un estudio teórico que presupone la existencia de puntos de encuentro entre los dos autores. Se considera que algunas concepciones describidas por Castoriadis, como la cuestión de la creatividad y, principalmente, la subjetividad como punto central para la formación de la sociedad fornecen substracto filosófico para los estudios de González Rey sobre la subjectividad y la constitución del sujeto pues, para él, toda subjectividad es social. The aim of this essay is to introduce some important thoughts of Cornelius Castoriadis in order to dialogue with the ideas developed by the Cuban psychologist Fernando González Rey. It is a theoretic study that considers the relations between both. The writing regards some Castoriadis ideas like the creativity and, above all, the subjectivity as the point to create a society and how it provides the philosophical basis to González Rey studies on subjectivity and subject constitution. To González Rey every subjectivity is society based.