Un prolongado ciclo eleccionario. Análisis de la aplicación conjunta de primarias abiertas y doble vuelta electoral en los últimos comicios presidenciales en Argentina y Uruguay / A Long Electoral Cycle. Analysis of the Concurrent Application of Open Primary Elections and Majority Run off System in the Latest Presidential Elections in Argentina and Uruguay - Adriana Gallo (Revista del Instituto Electoral del Estado de México. Apuntes Electorales, 2018)
En este trabajo se evalúan las consecuencias de la implementación conjunta de dos instrumentos institucionales —primarias abiertas y sistema de doble vuelta electoral— en Argentina y Uruguay, en donde ambos se adoptaron formalmente. Los dos mecanismos formaron parte de las últimas reformas políticas latinoamericanas y comparten propósitos similares. Se inquiere acerca de los casos mencionados, en los cuales ambas prácticas se incorporaron en la legislación nacional y fueron utilizadas simultáneamente, en una sola ocasión en el primer caso (2015) y en tres en el segundo (1999, 2009, 2014). Se estudia la última elección presidencial celebrada en los países aludidos. Luego, se comparan los resultados, con el objeto de constatar los efectos de la implementación consecutiva de estas normativas sobre el funcionamiento democrático de cada uno de estos Estados. / This paper will evaluate the effects of the concurrent application of two institutional instruments —open primary elections and majority runoff system— in the two countries of Latin America, Argentina and Uruguay, in which both were formally adopted and were implemented in more than one opportunity. Both mechanisms formed part of the latest Latin American political reforms and share similar objectives. The two cases mentioned above, in which both practices were incorporated in national legislation, have been used simultaneously only once in the first case (in 2015), and three in the second (1999, 2009 and 2014). In this paper we shall look at the last presidential election held in each case, evaluating the success of the aforementioned common purposes. Subsequently, we compare the results to ascertain the results of the consecutive implementation of these norms and their effect on democratic functioning in each case.