Referentes para la orientación y reorientación de la motivación profesional pedagógica - María Julia Moreno Castañeda (Ciencia y Sociedad, 2001)
Este texto muestra la causa esencial alrededor de la cual giran los problemas de captación, retención, aprendizaje y compromiso laboral de los estudiantes en el proceso de su formación y futuro desempeño profesional. Por tanto el sistema interventivo que se deriva se concentra en programas de orientación y reorientación motivacional dirigidos a propiciar que el estudiante alcance o se aproxime al nivel superior de efectivada motivacional.