LA UNIÓN NACIONAL DE MUJERES MEXICANAS ENTRE EL COMUNISMO Y EL FEMINISMO: UNA DIFÍCIL RELACIÓN - ANA LAU JAIVEN (Revista de Estudios de Género: La Ventana, 2014)
Este trabajo analiza a la Unión Nacional de Mujeres Mexicanas, su creación y su trayectoria a través de una entrevista con una de sus fundadoras y se revisa el único texto que hay sobre su historia. Se parte de la premisa de que su accionar ha sido problemático por su compleja relación entre la izquierda y el feminismo. La Unión es una organización activa hasta la fecha y hay muy poco escrito sobre ella, por lo tanto apenas se le conoce.