O processo de escolha dos livros didáticos por professores de Arte : Mediações (in)imagináveis - Mauren Teuber; Guilherme Gabriel Ballande Romanelli (Revista Digital do Laboratório de Artes Visuais, 2020)
Esta pesquisa, em andamento, tem como objetivo compreender as dinâmicas relativas ao processo de escolha e uso dos livros didáticos de Arte na escola pública. A primeira etapa do estudo, caracterizado como uma pesquisa qualitativa, é um trabalho coletivo e colaborativo na elaboração de um questionário para obter informações relativas ao processo de escolha dos livros de Arte do Programa Nacional de Livro Didático – PNLD 2020 e uso dos livros didáticos de Arte na escola. Realizada junto a um grupo 32 professores de Arte que atuam na Educação Básica no Estado do Paraná, o resultado aponta para a presença do livro didático em quase todas as escolas dos professores participantes. Em contrapartida, reconhece-se a urgência de se tratar deste tema na formação inicial e continuada, em função da pouca tradição que o livro tem na disciplina, e a pequena valorização desta temática no âmbito da pesquisa acadêmica.