EFECTO DEL ACEITE DE ORÉGANO (Poliomintha longiflora Gray) SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE CARNE DE CONEJOS - Gerardo Méndez-Zamora; Lorenzo Antonio Duran-Meléndez; Jesica Leticia Aquino-López; Eduardo Santellano-Estrada; Ramón Silva-Vázquez (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 2016)
RESUMEN. El objetivo fue evaluar el efecto del aceite de orégano mexicano (AOM, Poliomintha longi ora Gray) sobre variables productivas, per l sanguíneo, sacri cio y calidad de carne de conejos. Cuarenta conejos Nueva Zelanda de 30 d de edad, no sexados, fueron distribuidos al azar en dos tratamientos: CON (dieta comercial), y AOM (CON + AOM a 0.40 g kg-1). En las variables productivas, biometría hemática y sacri cio no se encontraron diferencias estadísticas (p > 0.05), mientras que el contenido de colesterol y lipoproteínas de baja densidad fueron diferentes entre tratamientos (p < 0.05), no así los triglicéridos y lipoproteínas de alta y muy baja densidad. El pH, humedad y cenizas de la carne tuvieron diferencias (p < 0.05) entre tratamientos. El aceite de orégano mexicano a 0.40 g kg-1 en dietas, in uye en las características sanguíneas y calidad de la carne de conejos.