Pesquisas sobre a formação matemática de professores para os anos iniciais do ensino fundamental = Researches about the formation of mathematics teachers for the early years of elementary school = Investigación sobre la formación matemática de los maestros para los primeros años de la escuela primária - Szymanski, Maria Lidia Sica; Martins, Josiane Bernini Jorente (Educação, 2017)
O presente artigo objetiva responder à questão: “O que revelam as pesquisas sobre a formação matemática dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental?”. Com esse intuito, realizou-se uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações – BDTD, no período de 2004 a 2014. Utilizou-se a Análise de Conteúdo (Bardin) para examinar títulos, palavras-chave, resumos, objetos de estudo, procedimentos metodológicos e resultados. As pesquisas apontam lacunas na formação matemática desses professores. Além de políticas públicas que amparem os processos de formação inicial e continuada, recomendam-se aquelas que promovam a aprendizagem na educação básica, contribuindo para que os alunos cheguem à universidade com os conhecimentos matemáticos fundamentais