Etika dalam Mitos dan Legenda Islam: Menggali Kearifan Tradisional - Annisa Ningtias; Fahrudin Fahrudin (Hayula: Indonesian Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menggali aspek etika dalam mitos dan legenda Islam sebagai reservoir nilai-nilai moral dan etika . Penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner, menggabungkan studi sastra, agama, dan etika untuk memahami kedalaman relevansi kearifan tradisional Indonesia yang terkandung dalam mitos dan legenda Islam. Dengan menganalisis narasi-narasi kuno dan cerita-cerita epik dalam warisan Islam, studi ini memaparkan bahwa etika bukan hanya sebuah konsep abstrak, tetapi juga sebuah panduan hidup yang tercermin dalam cerita-cerita kuno. Hasil penelitian ini mengungkapkan kompleksitas etika dalam berbagai konteks mitos dan legenda Islam, yang mencakup nilai-nilai seperti kejujuran, kebijaksanaan, keberanian, dan kasih sayang. Analisis mendalam terhadap kisah-kisah seperti "Kisah Ali Baba" dan "Kisah Nabi Sulaiman" menyoroti bagaimana nilai-nilai ini terjalin dalam narasi-narasi tersebut dan memberikan arahan etis bagi pembaca. Studi ini merangsang pemikiran tentang bagaimana masyarakat Islam dapat menggali kekayaan etika dalam warisan budaya mereka untuk memandu tindakan dan keputusan mereka dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, artikel ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan kearifan tradisional dalam kajian etika kontemporer