Риск-менеджмент в образовании. Білім саласындағы тәуекел менеджмент - Aleksei An (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2015)
В связи с возрастающей конкуренцией в образовательной среде как в Казахстане, так и мире, остро встает вопрос об эффективном управлении объектов образования, в частности, высших учебных заведений. Возникает необходимость в анализе ключевых направлений работы вуза посредством использования инструментария риск-менеджмента. Поскольку качественный анализ предполагает выявление наиболее уязвимых мест и также в дальнейшем разработку мер по уменьшению возможных негативных последствий, то методы, используемые в риск-менеджменте, являются наиболее подходящими для решения поставленных задач. Кроме того, данная статья охватывает вопросы важности риск-менеджмента на предприятиях образовательной среды, в частности, в высших учебных заведениях. Также рассматриваются основные инструменты и механизмы риск-менеджмента, которые возможно применить в вузах для снижения негативных последствий от неверно принятых управленческих решений.