El empleo o la vida: perder el empleo para conservar la vida o renunciar a la vida para conservar el empleo - Ana María Rivas Rivas (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2006)
En este breve ensayo se cuestionan los supuestos implícitos en el planteamiento de la conciliación laboral y familiar en la medida que no se oponen a la lógica que subyace a la organización del trabajo, al mercado laboral y al sistema económico capitalista de producción bajo la versión actual de flexibilidad laboral. Mientras esto no se cuestione, no tiene sentido seguir hablando de conciliación de la vida familiar y laboral, porque es imposible conciliar lo que es irreconciliable: la lógica capitalista del beneficio y la lógica de la sostenibilidad humana.