A cruzada contra as trevas: Ensaio sobre o esforço humano para iluminar seus espaços de convivência - Orestes Jayme Mega (Revista Arqueologia Pública, 2016)
o esforço humano para iluminar seus espaços de convivência gerou uma série de artefatos relacionados à iluminação que não têm sido muito explorada pela arqueologia. Este ensaio propõe uma abordagem arqueológica da luz como representando não apenas um recurso natural, mas também um elemento carregado de miticidade que pode ter sido usado em cerimônias religiosas desde o paleolítico. A principal intenção deste ensaio é explorar as possibilidades teóricas de uma “arqueologia da luz”, enfocando seus aspectos mítico-ideológicos.