СПАСАТЕЛЬНАЯ АРХЕОЛОГИЯ ТОБОЛЬСКА - Е.П. Загваздин (Теория и практика археологических исследований, 2019)
Статья посвящена ряду вопросов, связанных со спасательными археологическими раскопками, которые проходили в исторической части Тобольска. История изучения города как памятника археологии начинается с 1970 г., когда к раскопкам приступают профессиональные исследователи. Наиболее показателен период с 2000 г В то время возобновляются реставрационные и строительные работы. Они подтолкнули археологов к активному изучению старинного ядра города - Кремля. Историография, касающаяся раскопок тех лет, отражена в ряде статей и монографий и, казалось бы, достаточно полна. Однако, несмотря на эти сведения, ясной картины фронта проведенных работ до сих пор нет. Частично этот пробел связан с неполным набором репрезентативных данных за все годы активных раскопок (территория, объемы, исполнители и т.п.). Цель публикации - представить историческую часть Тобольска, затронутую раскопками. Рассматриваемый хронологический период: от 1970 г. до наших дней. Задачи, которые ставились в статье, связаны с оценкой перспективности исследований и проблемами изучения и охраны культурного слоя в Тобольске. В статье обозначены вопросы по истории и организации проведения спасательных археологических исследований в городе, а также отражены основные итоги такой деятельности.