Les fractures de la palette humérale : a propos de 45 cas - Mohamed Reda Ouzaa; Azzelarab Bennis; Omar Zaddouk, Ali Zine; Mansour Tanane; Mohamed Benchakroun, Abdeloiahab Jaafar (PAMJ Clinical Medicine, 2020)

(untitled)
Les fractures de la palette humérale, apanage de l´adulte jeune, sont le plus souvent complexes, en rapport avec la violence et l´augmentation des accidents de la voie publique. L´objectif de notre travail est d´évaluer nos résultats fonctionnels, à moyen terme, corrélés à une revue de la littérature. Il s´agit d´une étude rétrospective de 45 patients, réalisée dans le service de traumatologie-orthopédie 1 de la HMIMed. V de Rabat, sur une période de six ans allant de janvier 2013 à Mai 2019. L´âge moyen des patients était de 35 ans (15-65 ans) avec prédominance masculine. Les étiologies sont dominées par les chutes et les accidents de la voie publique. Les fractures sont classées selon la classification de Müller et Allgöwer où le type C est retrouvé dans 51% des cas. Tous nos patients sont opérés avec réalisation d´une ostéotomie de l´olécrane dans 71 % des cas. L´ostéosynthèse par plaque Lecestre associée au vissage ou embrochage est utilisée dans 84% des cas. L´évolution est émaillée de complications observées chez huit patients (17%) dont deux cas de sepsis, quatre cas de raideur du coude (10%), un cas de cal vicieux articulaire et un cas de pseudarthrose. Nos résultats sont évalués selon la Mayo Elbow Performance Score, ils sont excellents et bons dans 71 % des cas, moyens dans 18 % des cas et mauvais dans 11 % des cas. Les fractures de la palette humérale sont des fractures à pronostic fonctionnel satisfaisant sous réserve d´une restitution anatomique ad-integrum et d´une ostéosynthèse solide permettant une rééducation précoce du coude.