Enquadramento e diferenciação nos “figureiros” de Taubaté (SP) e nos artesãos do miriti de Abaetetuba (PA): uma análise comparativa - Paolo Totaro; Carme Izabel Rodrigues (Estudos de Sociologia, 2014)
A diferenciação pelo consumo hoje está saindo do controle dos circuitos da moda para envolver a cultura material dos grupos “marginais”. Mas isso se acompanha com uma tendência a enquadrar e, portanto, a desvalorizar os elementos diferenciais da produção artístico/artesanal desses grupos. Os casos dos “figureiros” de Taubaté (SP) e dos artesãos do miriti de Abaetetuba (PA) parecem representar duas respostas opostas a esse desafio do mercado. A resposta dos “figureiros” se fundamenta na defesa da tradição e da unicidade autoral contra a padronização, enquanto a dos artesãos do miriti se ampara na transformação da cultura local numa espécie de marca geográfica (“o miriti de Abaetetuba”) pela qual é possível dar uma virada empresarial à produção sem perder seu caráter popular.