Medición de la Cultura organizacional: mapeo del conocimiento y análisis (2016-2023) - Fabiola Vanessa Durán Ganchoza; Juan José Alfaro Saiz; Ximena Rojas Lema (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Al abordar la cultura organizacional, se sigue una perspectiva básica. Indagar los conceptos más relevantes de esta en su interacción y validez con la competitividad empresarial, para cuyo efecto se analizan modelos ampliamente referenciados en la literatura existente. Se parte de la premisa de cómo la cultura organizacional fomenta el rendimiento y la competitividad de las empresas, en el ámbito de su réplica, en escenarios productivos similares y su capacidad flexible como fuente de ventaja competitiva. La metodología usada se fundamenta en la investigación sistémica exploratoria, de revisión bibliográfica de 48 documentos comprendidos en el periodo 2016 al 2023 debido a la necesidad de conocer el comportamiento de las empresas unos años antes de la pandemia del Covid-19 y una etapa tiempo posterior, de bases de datos de alto rigor científico como Scopus, WOS y Emerald Insight. Los resultados ponen en evidencia la utilidad de un modelo de medición de la cultura organizacional, que fortalezca la competitividad de las empresas y la determinación de la idoneidad de las mediciones aplicables a los requerimientos de cada empresa en su sector de desempeño competitivo. De esta manera, se concluye que la relación recíproca entre cultura organizacional y competitividad del desempeño dan las pautas a seguir en el nivel de innovación y desarrollo de pequeñas y medianas empresas.