Crítica, combate e deriva do campo literário em Alceu Amoroso Lima Critique, combat and drift of the literary field in Alceu Amoroso Lima - Guilherme Simões Gomes Júnior (Tempo Social, 2011)
O artigo trata dos anos de formação de Alceu Amoroso Lima, na época em que se emerge como um dos principais críticos da década de 1920. Destaca o papel combativo que fez dele um homem da continuidade e um adversário dos modernistas de São Paulo - Mário de Andrade, Oswald de Andrade, Sérgio Buarque de Holanda - que, apesar de fustigados, reconheceram sua potência crítica. Trata também das duas reorientações que o levaram, primeiro, à condição de paladino do catolicismo ultramontano e, depois, ao aggiornamento, na mudança de rota da igreja católica no ocaso do fascismo, o que fez dele homem-chave na contensão das tendências radicais do modernismo e também no advento da geração de 1945. O resgate da trajetória do crítico permite o exame das relações entre os campos político, religioso e literário, na primeira metade do século XX The article focuses on the intellectual formation of Alceu Amoroso Lima, during a period in which he emerged as one of the foremost critics of the 1920s. It highlights the combative role that made him an advocate of tradition and an adversary of the São Paulo modernists - Mário de Andrade, Oswald de Andrade, Sérgio Buarque de Holanda - who, though lambasted by him, recognized his critical potential. The text also examines two shifts that led him first to become a champion of Ultramontane Catholicism, and later to endorse the aggiornamento, the Catholic Church's change in direction following the collapse of fascism, which made him a key figure in containing modernism's radical tendencies and also in the advent of the 1945 generation. Documenting the critic's trajectory allows us to examine the relations between the political, religious and literary fields in the first half of the 20th century