A gestão escolar democrática e a implementação da educação antirracista na escola - Aldenora Macedo (Revista Espaço Acadêmico, 2016)
Sendo a escola um contínuo da sociedade é comum manifestações de o racismo em seu cotidiano. No entanto, uma vez que o direito à educação se dá no tratamento em igualdade para todas/os, pelo respeito às diferenças, é dever da escola utilizar de todos os recursos que dispõe para garantir o exercício desse direito de forma integral. Este artigo tem como objetivo refletir sobre o papel da gestão escolar utilizando como instrumentos de análise ordenamentos que orientam as ações diretivas e visam a implementação de uma educação antirracista, por meio da aproximação com a gestão democrática do sistema público de ensino do Distrito Federal, com destaque para a Lei nº 10.639/2003. Concluímos que a gestão da escola, entendida como liderança no processo educacional, tem como dever acompanhar as práticas pedagógicas e subsidiar a implementação de mecanismos que tragam representatividade da diversidade social, cultural e humana.